まめ・ストリート・ジャーナル。

書評や映画評を中心に思った事を書いてます。(ローソンのからあげクンよりも愛されたい)

お金持ちになりたかったら、自宅で「魚沼産コシヒカリ」を食べなさい!

関東154号(バスマテイ×日本晴)
関東154号(バスマテイ×日本晴) / JIRCAS

 

金持ちと貧乏人の差、それは学歴や資産で区別される事が多いです。書店に行けば「1億円稼ぐ人の習慣」といった本もベストセラーなようですが、お金もちになる習慣というものは存在するようです。有名な習慣としては、財布を長財布にするとかケータイ電話に出ないとかですかね。しかし、ここで管理人まめタンクは断固として、一般の人が最も手軽にできるお金持ちの習慣を紹介します。

 

それは、自宅で食べるお米を「魚沼産コシヒカリ」に変更する事です。

 

いやいやい、おまめさん 我が家でそんな高級なお米を食べる余裕なんてありませよ!

お肉で言ったら松坂牛、魚で言ったら大トロじゃないですか。

 

ここで改めて断言します。

 

魚沼産コシヒカリは決して高いお米じゃない!!

 

以下、その理由を説明します。

 

理由1.1回の購入で1ヶ月持つ。

 

そうです。これが、高級和牛や大トロと違う点です。焼肉屋で高級肉を食べれば夕食の1時間や2時間で終わりです。そのたった1回のために何万円も食べるわけです。叙々苑ならず牛角でさえ、家族で行けば最低でも数千円の食事代金がかかります。たった1回でですよ。それに比べてお米の場合、相撲部屋ならいざ知らず、1回で5キロを炊くなんて考えれません。2合から3合。育ち盛りの子供がいたとしても4合から5合でしょう。ちなみに、お米に詳しくない読者の方に説明しておくと、1合の定義とは・・。

 

1合=150gほど。炊飯後には350gほどで、普通サイズのお茶碗で言うと大盛り1杯分はどになります。

 

つまり普通の家庭の場合、炊飯器で3合から4合を炊けば十分という事になります。家庭によって誤差がありますし、夕飯が麻婆豆腐や麻婆春雨の場合は足りない可能性もありますが、その辺は省略します。

 

1合を150gで計算した場合、5キロの白米を購入した場合に炊ける量は以下の計算になります。

 

5キロ÷150g=約33合。

 

僕の子供時代では参考にならないと思い、一般的な家庭でどの程度のお米を購入するのかを、ネットの質問サイトで検索すると子供が居る家庭では5キロから10キロが平均的だそうです。つまり、夫婦2人なら5キロ。育ち盛りの子供がいる家庭でも10キロほどのお米を購入すれば1ヶ月はお米を買う必要がありません。最近は楽天やAmazonで購入可能なので、女性でも玄関まで宅配便のお兄さんが配達してくれるので便利ですね。

 

理由2.他の銘柄と比較して高級ではない。

 

皆さんは、いつもどんなお米を購入していますか?我が家では、かれこれ数年ほど魚沼産コシヒカリを食べています。最近では、北海道のななつぼしがコスパの良いお米として有名ですし、つや姫やひとめぼれも定番ですね。金銭的に泣く泣くと言った家庭も多いと思いますが、ななつぼしやつや姫は魚沼産コシヒカリと比較して高いのでしょうか?参考例として、楽天で人気のある、ななつぼしと魚沼産コシヒカリを比較してみました。

 

こちらが、楽天で一番人気のある、ななつぼしがこれです。

 

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10キロで5000円弱という事は、5キロで約2500円ほどですね。余談ですが、これが送料無料で届くというのは本当に驚異的な便利社会だと思います。<笑

 

そして、魚沼産コシヒカリを同じく楽天で検索してみます。

 

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ななつぼしが10キロで5000円だと考えれば高いですね。大雑把に5キロで計算すると3500円から4000円ほどです。これを俯瞰で比較すると圧倒的にななつぼしのほうがお買い得だと感じます、でも、1ヶ月で計算するとどうでしょうか?

 

ななつぼし 10キロ 5000円÷31=1日161円

魚沼産コシヒカリ 10キロ 8000円÷31=1日258円

 

差額=97円 

 

サラリーマンのお父さんが1日たった缶コーヒー1本控えるでけで、自宅のお米が魚沼産コシヒカリに変わるのです。これって革命的じゃないですか?月に何ども宅配ピザを食べる。家族でハンバーグレストランで夕食を食べる。そのたった1回を減らすだけで日本最高峰のお米が自宅にやってくるわけです。初めて行ったレストランの食事が思ったほど美味しくなかった。そんな経験は誰でもあります。けれど、魚沼産コシヒカリは間違いなく美味いです。

 

理由3.とにかくウマイ!

 

これに尽きます。

とにかく魚沼産コシヒカリを食べた事が無い方は一度でいいから食べて欲しいです。間違いなく美味いです。もはや、おかずが「ごはんですよ」だったとしても美味いのです。炊き上がった時のお米の粒、お米の香り、箸から口に入れた時にお米の甘み。梅干し、昆布、イクラなんでもあり。想像するだけでもヨダレ物です。ああ、麻婆春雨だけでもいい。良いお米は冷めても美味いと言いますが、これは事実です。魚沼産コシヒカリで作ったおにぎりも最高。驚く事に、安いコンビニのおにぎりが不味く感じるほどです。レンジでチンする1食100円以上するレトルト米なら、魚沼産コシヒカリを多めに炊いて冷凍する方がよっぽど美味い。それですら、魚沼産コシヒカリの方が安いわけです。僕の持論ですが、おかずをケチったとしても、お米さえ美味ければ何とでもなります。

 

理由4.美味いお米でお金持ちになれる?

 

朝、朝食に美味しいお米が出るだけ。帰宅した後の夕食が美味しいだけでテンションって大分変わりますよね。1ヶ月2000〜3000円の投資で生活が変わるのなら、それだけの投資効果は十分にあると思います。

 

魚沼産コシヒカリが高級品であると思っているなら、ぜひ一度購入してみてください。ちなみに、我が家は楽天で購入して届けて貰ってます。

 


 

 
こういったお試し商品もあるので、手軽に味わってみたい方はコチラを・・。  

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